уточнить город
Уточните город
Заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите ctrl+enter.

    УМНЫЙ СЕЙФ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО БИЗНЕСА
    Пять вопросов, на которые стоит найти ответ
   
    Как сохранить деньги? Этим вопросом сегодня задаются не только те, кто занимается розничным бизнесом, но и руководства банков.
    Реальность сурова: ежегодно в России подвергаются нападению десятки банковских отделений и розничных торговых точек. Одно из недавних таких ЧП, произошедших в одном из московских отделений Алтайэнергобанка, повергло в шок даже видавших виды стражей порядка. За две минуты, ловко уложив охранника на пол, четверо молодых мужчин в марлевых повязках, вооруженные пневматическими пистолетами, заставили сотрудников банка открыть сейф, где хранились шесть миллионов рублей и пятнадцать тысяч евро и скрыться на поджидавшей их машине. Спустя месяц грабителей задержали, но, судя по статистике, чаще всего такие преступления остаются нераскрытыми.
    Специалисты компании «ПРОМЕТ», одного из ведущих отечественных поставщиков и производителей сейфов и металлической мебели, убеждены: подобных ЧП можно избежать. Решая проблемы своих клиентов, здесь разработали собственную уникальную систему защиты наличности розничного и банковского бизнеса, а здешние эксперты могут ответить на любые вопросы, которые встают перед теми, кто хочет уберечь свою выручку от посягательств извне.
   
    Вопрос №1. Каким организациям в первую очередь требуются сейфы? 
    Согласно статистике, чаще всего грабители нападают на небольшие отделения банков, не оборудованные системой видеонаблюдения, где отсутствует охрана или же ненадлежащим образом укреплен кассовый узел, сделанный из легких неметаллических конструкций. Облегчает жизнь налетчикам и нерасторопность самих кассиров, которые нередко вызывают наряд милиции с помощью «тревожной кнопки», когда преступников уже и след простыл.
    Помимо банков, печальную пальму первенства по ограблениям держат и небольшие сети магазинов, а также обменные пункты и топливозаправочные комплексы (АЗС), которые разбросаны по всей стране и зачастую стоят в безлюдных местах, на автотрассе, вдалеке от населенных пунктов. При этом у них достаточно приличный денежный оборот, что делает этот сегмент розничного бизнеса чрезвычайно уязвимым. И привлекательным для грабителей.

    Вопрос №2. Как сейф может защитить наличность?
В компании «ПРОМЕТ» клиентам предлагают кассовые сейфы трех уровней защиты.
Сейфы начального уровня защиты серии ASD представляют собой хранилище, в верхней части которого размещен приемный лоток для сброса излишней операционной выручки в нижнее, защищенное отделение, ключей от которого у кассира нет. Сумму, по достижении которой хранить деньги в оперативном обороте небезопасно, каждая организация определяет самостоятельно. Говорят, клиенты компании «Промет», единственного производителя подобных кассовых сейфов в России, по достоинству оценили этот продукт, который вот уже пять лет пользуется большим спросом.


Сейфы второго уровня защиты серии TCS - более сложной конструкции. Совмещая в себе элементы кассового ящика для оперативной наличности и  хранилища излишних банкнот, эти сейфы, получившие название темпокассы, оборудованы системой подключения к тревожной кнопке и охранно-пожарной сигнализации. При любом ЧП система блокирует открытие сейфа на 30 минут, а каждый ящик в отдельности может быть запрограммирован на задержку открытия от 0 до 30 минут. Для грабителей, среди которых подавляющее большинство составляют случайные гастролеры, этот временной промежуток становится непреодолимым препятствием. А для кассиров - дополнительной мерой защиты. Заботясь об их безопасности, в компании «ПРОМЕТ» поместили на корпус темпокасс памятку о том, что данный сейф оборудован задержкой открывания во времени.




Сейфы третьего уровня защиты компания  «ПРОМЕТ»
стала выпускать совсем недавно. По набору уникальных функций он может смело претендовать на звание сейфа будущего. Изучив мировой опыт по защите розничного бизнеса, конструкторское бюро компании оснастило этот сейф, который получил название SMART-сейфа (что в переводе с английского означает «умный»), купюроприемником, детектором подлинности банкнот, системой их пересчета и безопасного хранения, идентификации пользователя (с помощью логина и пароля) и даже возможностью дистанционного получения информации о проведенных операциях (принятой сумме и общей сумме банкнот в сейфе) по каналам Internet и GSM. Доступ к нему обеспечивается электронным замком, оборудованным программируемой системой задержки открытия на временной промежуток до 90 минут включительно!
Использование таких сейфов открывает перед организацией большие возможности, так как позволяет сделать поток наличности контролируемым, оптимизировать процесс денежного обращения и повысить безопасность бизнеса в целом. К тому же, «умное» устройство исключает возможность незаконных манипуляций с наличностью как сотрудников самой компании или банка, так и занятых в секторе инкассации.
И хоть пока изготовлена лишь небольшая пилотная партия таких SMART-сейфов, в компании «ПРОМЕТ» не сомневаются: в недалеком будущем спрос на них у нас в стране будет велик.

   
 

Вопрос №3. Что будет, если в удаленном магазине или на автозаправочной станции отключат электричество или если напряжение в электросетях упадет до нуля? Работающие на электронике сейфы перестанут функционировать?
    В кампании «ПРОМЕТ» предусмотрели и эту ситуацию, оборудовав свои сейфы источником резервного питания, которое способно обеспечить бесперебойную работу до 12-ти часов включительно.
 
    Вопрос №4. А если грабители захотят унести или разломать сейф?
    Хотите правду? Вскрыть можно даже самый надёжный сейф. Всё зависит от того, насколько профессиональным окажется взломщик, сколько у него на это будет времени и какой будет при этом применяться инструмент. И все же с сейфами «ПРОМЕТ» злоумышленникам придется изрядно повозиться. Их надежность обеспечивает современная технология производства (сварку в цехах компании производят роботы-манипуляторы, а точность изготовления деталей достигает 0,1 мм.) и высокое качество материала, используемого для их производства. Как правило, их корпус состоит из двух стенок, изготовленных из металла шведского производства с внутренним уникальным наполнением, от свойств которого зависит не только коэффициент прочности, но и вес сейфа.
    К тому же, сейфы компании «ПРОМЕТ» оснащены системой анкерного крепления к полу, при которой сила отрыва 70-килограмового сейфа составляет … 5 тонн! 

    Вопрос №5. Как происходит сертификация сейфов?
    Прежде, чем выпустить их в продажу, взломостойкие сейфы испытывают на прочность в специальных тестовых лабораториях, где профессиональные взломщики из специализированных учреждений пытаются опытный образец вскрыть. По итогам «научного взлома» определяется количество единиц – класс устойчивости к взлому конкретного вида сейфов. Делается это путем умножения «времени испытания» на «коэффициент инструмента» (электродрели или газового резака) и прибавления к этому произведению суммы «базисных значений» используемых инструментов. По результатам испытаний с учётом чистого времени работы каждого типа инструмента и его коэффициента определяется количество единиц сопротивления Ес для данного типа сейфов. И ему выдается сертификат, среди которых, кстати, нередко встречаются подделки. Таким образом некоторые не очень добросовестные производители сейфов пытаются сэкономить деньги.
    В кампании «ПРОМЕТ» подобную практику не приветствуют. Вся здешняя продукция проходит строгую сертификацию на соответствие заявленному качеству. На сегодняшний день в России существует 35 тестовых лабораторий, в которых производятся подобные испытания, но, по мнению экспертов,  лишь четыре из них могут провести их на должном уровне. Поэтому вся продукция компании «ПРОМЕТ» испытывается в признанных российских и европейских лабораториях, которые отвечают самым высоким мировым стандартам.

    Кстати.
    По последним данным Европейской банковской федерации, в странах Евросоюза налеты на банки совершаются каждые 90 минут. В России до такого разгула бандитизма, к счастью, пока не дошло. Но расслабляться не стоит. По прогнозу экспертов, с дальнейшим развитием розничного бизнеса в России преступления такого рода у нас в стране будут только расти.