уточнить город
Уточните город
Заметили ошибку на сайте, выделите ее и нажмите ctrl+enter.

Цены на металлопродукцию в ожидании лучших времен

Резкое подорожание металлопроката взорвало рынок производства сейфов и металлической мебели. Следом за металлургами, российские производители металлической мебели и сейфов объявляют о повышении цен на свою продукцию.

Так, с начала года, по результатам мониторинга пяти крупнейших в России производителей, цены на металлическую мебель выросли на 9-12%. Максимальный рост от 11% до 12,5% показали металлоёмкие и низкорентабельные  категории товаров - шкафы для раздевалок класса эконом и офисные стеллажи с глубиной полок 30 см.  Меньший рост цен (≈9%) на офисные и картотечные шкафы. Рост цен на сейфы составил в среднем на 5-10%. Больший, по сравнению мебелью, разброс цен связан с использованием отличающихся  технологий  у производителей сейфов и меньшей металлоёмкостью изделий в среднем.

Еще не в полной мере на ценах вторичного рынка отразилось повышение цен производителей металла, заявленных в апреле на май, металл мая только сейчас заходит на склады.

На ситуацию повлиял комплекс факторов, как внешних, так и внутренних. Под влиянием беспрецедентного за последние годы подъема цен на мировом рынке рвутся вверх и внутренние цены. За последние два месяца стоимость сортового и непокрытого листового проката возросла на 50-70%, причем, в последние две недели этот рост ускорился. С начала 2016 года цены на металл в России выросли на 33 % и как оказалось - это не предел.

Динамика прироста цены на холоднокатную сталь

Согласно представленным прайс-листам на июнь от металлургических комбинатов никакого снижения не ожидается, а наоборот продолжается рост. Для этого у них есть резоны. Как раз на следующий месяц приходится пик экспортных заказов для отечественных металлургов, по причине ограничения предложений на мировом рынке китайского металлопроката. В результате чего, объем предложения для внутренних производителей окажется ограниченным. Со слов производителей, нет смысла менять ценовой тренд при отсутствии свободных объемов.

С учетом того, что реальный рост цен на холоднокатаный прокат на внутреннем рынке в 2016 г.  уже составляет более 30%, Ассоциация РАПС можем констатировать факт, что рост себестоимости на сейфы и металлическую мебель значительно опережает рост розничных и оптовых цен.  Стараясь сохранить рынок, производители тормозят рост розничных цен на собственную продукцию.  В настоящее время оптовые цены на отдельные группы товаров всего на 1-2% выше себестоимости. В такой ситуации РАПС с высокой степенью уверенности может прогнозировать рост розничных и оптовых цен в июне на 4-8%.

Ассоциация РАПС ожидает окончательного решения по ценам от производителей сейфов и мебели, после 10 июня, как будут объявлены цены на металлопрокат.

Источник:
Пресс-релиз Саморегулируемой организации «Ассоциация производителей и поставщиков
сейфов и других инженерно-технических средств безопасности» СРО РАПС