https://www.safe.ru/
Ваш город
Leipzig
Ближайший филиал
ПРОМЕТ-Калининград
+7(911) 461-64-17
Сертификация

Как налоговые органы взаимодействуют с бизнесом в Германии и России: найдите отличия


Радиостанция Business FM уже рассказывала о компании «НПО «Промет» со слов ее гендиректора Евгения Петрова. Довольно крупное предприятие, работает с начала 1990-х, 2,5 тысячи сотрудников. Занимается металлообработкой, производит, например, офисную и медицинскую мебель, сейфы и так далее.



Топ-менеджер рассказывал, как его регулярно вызывают к себе проверяющие и, например, требуют дать информацию о каком-либо из контрагентов, который государству показался подозрительным. Соображение, что руководитель компании, у которой несколько тысяч партнеров, не может знать каждую мелочь, не действует. Кстати, у НПО несколько заводов, в том числе и в Европе. И вот как налоговики поступают в Германии: там проверяющие, в отличие от наших, не считают бизнес заранее виноватым, говорит Евгений Петров:


Мы считаем, что здесь вы поступаете неправильно: или неправильно ведете учет, или неправильно заплатили налоги. Тем не менее, прежде чем назначать санкции, начинать проверки, налоговые органы начинают с налогоплательщиками взаимодействовать. И уж, конечно, не подозревают, что налогоплательщики делают все эти нарушения целенаправленно, то есть умышленно занимаются налоговыми преступлениями.

Радиостанция общалась с топ-менеджером достаточно долго и узнала много интересного о российской регуляторной политике, которой так не хватает гильотины. Обидно, говорит Петров, что контролеры, даже не успев вникнуть, считают, что ты априори что-то украл у государства. Или взять экологические требования. Ведь никто не спорит, что бизнес должен заботиться о природе. Но почему сточная вода должна быть чище той, которую завод берет на входе, еще не успев ею воспользоваться?

Подробнее на портале: Даже в советский период рьяных проверяльщиков одергивали партийные органы,
Как налоговые органы взаимодействуют с бизнесом в Германии и России: найдите отличия